2013年3月10日  星期一(13)  明天  详情》
站内捡索 设为首页 |加入收藏
本院概况
首页>本院概况 
检察长致辞
作者: 发布时间:2014年10月25日

前进中的黄陵县人民检察院

黄陵县人民检察院位于黄陵县城高阳路1号,内设机构11个,干警41名。近年来,在黄陵县委和上级检察机关的正确领导下,我院紧紧围绕服务全县经济社会发展大局,突出强化法律监督,维护公平正义的工作主题,坚持以建一流班子,带一流队伍,创一流业绩,树一流形象为目标,积极推进执法规范化、队伍专业化、管理科学化、保障现代化建设步伐,使得我院的各项工作一年一个台阶,从县级文明单位市级文明单位一步步走到了省级文明单位,实现跨跃式发展。同时还先后荣获了全国先进基层检察院全国检察文明接待室全省先进基层检察院全省检察机关纪检监察工作先进集体全市人民满意政法单位10多项荣誉称号,并在近四年的全市检察系统目标责任考核中连续蝉联第一名,得到了当地党委和上级检察机关以及社会各界的肯定。

强化大局意识,服务科学发展。我院自觉地把检察工作融入全县工作大局中来谋划和推进,主动地负担起保障和促进经济社会发展的重大责任,重点在招商引资、征地拆迁、项目建设、产业发展、城乡统筹等方面发挥打击、教育、保护等职能作用,特别是严厉打击制售有毒有害食品、煤炭市场贿赂及非法占用、转让、倒卖土地使用权等破坏市场经济秩序的行为,保障了县域经济社会持续健康发展。

强化创新意识,维护和谐稳定。我院始终把维护稳定作为首要任务,依法严厉打击两抢一盗等严重影响群众安全感、损害群众切身利益的犯罪活动,认真履行批捕、起诉职能,有效发挥惩治犯罪、维护稳定的积极作用。同时围绕社会管理创新,主动参与社会治安防控体系建设和平安创建活动,依法合理运用轻微刑事案件不捕释法说理、附条件不起诉等制度,切实增强了执法执法效果,在检察环节有效地化解了社会矛盾,收到了良好的社会效果和法律效果。

强化防控意识,遏制职务犯罪。始终坚持把打击和预防职务犯罪放在更加重要的位置,及时调整工作重点,着力查办重点领域和发生在群众身边、损害群众利益的职务犯罪。同时进一步研究分析新形势下加强预防职务犯罪工作的途径和办法,突出预防重点,改进预防措施,特别是依托红石岩监狱、黄陵矿业等警示教育基地和以党校为平台的职务犯罪预防培训中心,为县域及周边市、县的领导干部及行政执法人员千余人进行廉政教育,将全市的预防职务犯罪宣传教育工作提高到了一个新水平。

强化监督意识,捍卫公平正义。坚持法律面前人人平等的必然要求,在实施法律监督中,既严把案件的事实关、证据关、法律适用关,又严把案件的程序关;既依法加强对违反实体法的监督,又注重纠正违反程序法的行为,切实防止关系案人情案金钱案的发生。

强化宗旨意识,坚持执法为民。结合党的群众路线教育实践活动,深入开展宗旨意识和政法干警核心价值观教育,打牢检察队伍执法为民的思想根基。在具体实践中,充分利用控告申诉接待窗口,在法律许可范围内最及时、最快捷、最大限度地实现和满足群众的愿望诉求。以平安创建工作为依托,通过领导干部分村包抓平安建设、包扶低收入村等活动,切实解决与群众最后一公里的问题,将便民措施落到实处,赢得了群众的普遍好评。

新时期,中华民族伟大复兴的中国梦奏响了时代的最强音。黄陵县人民检察院决心以学习贯彻落实党的十八大精神为契机,以只争朝夕的干劲,以更加务实的作风,以更加饱满的热情,扎扎实实地做好各项检察工作,朝着更高的目标迈进!


首页 检察动态 检务公开 法律监督 队伍建设 廉政建设 专项活动 检察文化 图片中心
网站制作 黄陵县人民检察院       版权所有
备案/许可证编号: 陕ICP备14010281号 Copyright (c) 2014 All